こにゃー!
ごぶさたしてました、ねこ姉です。
最近のSF2はクラン戦しかしていません。
インは夜20時~ですのでお気軽にお誘いくださいっ!
では、本日のメニューはマーブル食パンです。
日立のベーカーリーレンジを使用します。
ベーカリーレンジは一般的なホームベーカリーと一緒です。
(ホームベーカリーにレンジ・オーブン機能)
生地を作ります。
強力粉、砂糖、塩、バター、水、
ドライイースト入れ、容器をセットします。
ドライイーストは容器の上部にセットするとこがあります。
一次発酵の終わった生地を2つにわけます。
1つはそのまま、もう1つはココアと少量の砂糖を練りこみます。
その際はベーカリーレンジでこねてもらってもおっけーです!
そのままの生地をのばします。
その上にココア生地を乗せます。
ココア生地をそのままの生地よりもひとまわり小さくのばします。
合体した生地を折りたたみます。
綺麗にするなら2~3回 のばす→たたむの繰り返しです。
2次発酵と焼き上がりをお任せすれば完成です!
見た目はちょっと失敗だけど味はおいしいです。
室温が高いと過発酵したりするのでお気をつけてー!
使用はMRO-BK1000 日立のレンジです。
ベーカリーは5000円くらいから買えるのでオススメです。
少しうるさいけどね・・!
ごぶさたしてました、ねこ姉です。
最近のSF2はクラン戦しかしていません。
インは夜20時~ですのでお気軽にお誘いくださいっ!
では、本日のメニューはマーブル食パンです。
日立のベーカーリーレンジを使用します。
ベーカリーレンジは一般的なホームベーカリーと一緒です。
(ホームベーカリーにレンジ・オーブン機能)
生地を作ります。
強力粉、砂糖、塩、バター、水、
ドライイースト入れ、容器をセットします。
ドライイーストは容器の上部にセットするとこがあります。
一次発酵の終わった生地を2つにわけます。
1つはそのまま、もう1つはココアと少量の砂糖を練りこみます。
その際はベーカリーレンジでこねてもらってもおっけーです!
そのままの生地をのばします。
その上にココア生地を乗せます。
ココア生地をそのままの生地よりもひとまわり小さくのばします。
合体した生地を折りたたみます。
綺麗にするなら2~3回 のばす→たたむの繰り返しです。
2次発酵と焼き上がりをお任せすれば完成です!
見た目はちょっと失敗だけど味はおいしいです。
室温が高いと過発酵したりするのでお気をつけてー!
使用はMRO-BK1000 日立のレンジです。
ベーカリーは5000円くらいから買えるのでオススメです。
少しうるさいけどね・・!
| 20:05
コメント
[1] まこやん | 2013/09/09 23:32
パン大好きなんでホームベーカリーを買おうかと悩み中です・・・・・
しかし美味しそうなパンだねー買ったら作ってみよーっと
しかし美味しそうなパンだねー買ったら作ってみよーっと